〜手作り初心者のためのお弁当サイト〜

ALBUM
 

働いている母に、ときどきお弁当を作っています
つたないものですが、これまでに作った料理(お弁当)を紹介します
作り方が少し複雑な料理は、手作り初心者でもわかりやすいように画像を入れました

ここに載せたものは、トップページの「材料(料理名)から検索」でも出てきます。

 
※母はご飯があまり好きではないので、お米は少なめにしています


12月26日

再びハンバーグに挑戦!前回より少し難易度の高い作り方でやってみました。



作り方
・ハンバーグ(cookpadのasamimaedaさんのレシピ「お弁当おかず☆我が家のミニハンバーグ」を参考にしました)
材料 豚挽き肉約100g、玉ねぎ1/5くらい(今回は、みじん切りして冷凍保存したものを使いました)、
    卵1/2個、パン粉大さじ1.5、牛乳大さじ1、お酒50cc、塩コショウ少々

 パン粉を牛乳で浸しておく  玉ねぎをみじん切りにする
(下は解凍したもの)
挽き肉はこねて、
塩コショウをする 
パン粉、牛乳、玉ねぎ、
といた卵を入れ混ぜる
(画像は挽き肉は約50gです。
種がまとまらなかったので
後で足しました) 
冷蔵庫で30分ほど
ねかせたら、形を作る 
         
油をひいたフライパンで、
焦げ目がつくまで
中火で焼く
 ひっくり返す
(もう少し焼いた方がいいです)
 お酒を加える フタをして、10分くらい
煮つめる
(あくまで目安なので、
適宜様子を見てください) 
つまようじを刺して、
濁った汁が
出てこなかったら
火が通っている証拠 
完成 
         

形は悪いですが、ちゃんと焼けていれば、表面がカリッとしておいしいです



12月25日

久々にお弁当づくり再開♪家にあった材料で作りました。


メニュー
・マヨしょうゆパスタ(cookpadのちゃちゃりんごっこさんのレシピ「塩鮭のマヨ醤油パスタ」を参考にしました)
・海苔入り卵焼き
・チキンとほうれん草のマヨポン炒め
・ミートボールとブロッコリー
・おにぎり(からあげ)


作り方
・マヨしょうゆパスタ
材料 パスタ1/5くらい、玉ねぎ1/5個くらい(今回は、パスタと玉ねぎは、冷凍保存しておいたものを
    使いました)、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ適量、にんにく一カケ

オリーブオイルをひき、
玉ねぎとにんにく一カケを
炒める 
マヨネーズ大さじ1を
加え混ぜる 
 パスタを加え混ぜる
(今回は余っていた
ハンバーグも入れました)
 マヨネーズ大さじ1を加え
しょうゆを一周回し入れ、
完成
       

一見、焼きそばみたいですが、もちろんパスタの味です(笑)
マヨネーズを入れても、ぺペロンチーノくらいあっさりしていました



12月15日

オムレツがメインです。初めてオムレツを作りましたが、簡単にできました



メニュー
・ミートボールとほうれん草
・肉味噌スパゲティー
・オムレツ(cookpadの((´∀`ぁゃ))さんのレシピ「挽き肉でオムレツだー!」を参考にしました)
・ブロッコリー
・おにぎり(マヨからあげ)


作り方
・肉味噌スパゲティー
スパゲティー 20gほど キューピー具のソース 肉味噌風 大さじ1 
塩コショウ少々

スパゲティーをオリーブオイルで炒める。
具のソース、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。

にんにくは具のソースに含まれているので、入れる必要はありません。

・オムレツ(2個分)
卵2個 豚ひき肉30g(今回は冷凍したものを使いました) 玉ねぎ1/5個ほど 
砂糖大さじ1/2 塩コショウ少々 お酒大さじ1 ケチャップ(お好みで)

 解凍したひき肉を、炒める みじん切りにした玉ねぎと
砂糖、お酒を入れて炒める 
 卵をといておく。
塩を少々加える。
半分の量の卵を焼く
 炒めたひき肉を半分、
卵の上に乗せ、卵を巻く
破れやすいので注意!
お好みでケチャップをかけて、
できあがり
       


初めて料理酒を使いました。肉の臭みがなくなって、おいしかったです。



  12月12日

冷凍食品も工夫次第で、立派な料理になります



メニュー
・「唐揚げとブロッコリーのマヨポン炒め」
 (cookpadのnayu4uさんのレシピです)
・エビ入り卵焼き(同じくcookpadの東嶋EMIさんのレシピ
  「冷凍食品でプリプリ海老の卵焼き」です)
・タコさんウインナー
・くるくるハム
・天むす(冷凍食品「えびの天ぷら」を使いました)




  作り方
・「唐揚げとブロッコリーのマヨポン炒め」
 材料:ブロッコリー1/5ほど(今回は茎も含め、冷凍保存しておいたものを使いました)、
    冷凍食品の「からあげチキン」2個、マヨネーズ大さじ1.5、ポン酢大さじ1

 冷凍の唐揚げを
適当な大きさに切る
 マヨネーズと
ポン酢を混ぜる
よく混ぜたもの   ブロッコリーと唐揚げ、
マヨネーズとポン酢を
混ぜたものを炒める
       

          酸味がきいていて、とてもおいしかったです
         

・エビ入り卵焼き
 材料:卵2個、冷凍食品の「エビ寄せフライ」1個

 エビ寄せフライを温め、
よくほぐす
 卵と混ぜ合わせ、油を
ひいたフライパンに
半分ほど流し込む
手前に向かって巻き、
端に寄せる 
残りを流し込み、よく焼く   巻いてできあがり
         




      12月11日

ご飯がなかったので、ホットサンドを作りました


      作り方
         トースト1枚、卵1個、ハム2枚、
         ハンバーグ(冷凍しておいたもの レシピは下を参照)、
         バター15g、マヨネーズ適量、塩コショウ少々



 バターを常温でおいておく  食パンを半分に切る  真ん中に切り込みを入れ、
ポケットを作る
     
 スクランブルエッグを作る  バターを10g入れ、
食パンを焼く
 反対側も焼く  ポケット部分にバター、
マヨネーズを塗り、具を入れる
今回は、一つはハムと卵、
もう一つはハンバーグにしました
       

ポイント
 バターは、片面焼くごとに加えるほうが、いい色になります





 12月10日

お弁当のおかずがたんぱく質ばかり・・・
栄養や彩も大切なので、野菜も入れるようにします


    メニュー
      ・卵焼き
      ・ペンギンウインナー
      ・ハンバーグ
      ・おにぎり(ウインナーマヨネーズ)



    作り方
      今回から画像を入れることにします。
      ・ペンギンウインナー
      (日本ハムウイ二ーのHPを参考に作りました)

ウインナー1本を写真のように切る。
左から順に、体、頭、足、手。 
パスタを一本用意し、接合部に
刺してそれぞれをくっつける。
完成版がこちら 
   


    足のギザギザが難しかったです。小さい包丁があると作りやすいかもしれません。
    目やくちばしをつけてあげると、もっとかわいくなると思います


   ・ハンバーグ
    ひき肉100g 玉ねぎ1/3個 片栗粉小さじ1 塩コショウ少々
   ・和風ソース(cookpadのまつ純さんの「極上!和風ハンバーグ☆きのこソース」を参考にしました)
    しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 水大さじ1 片栗粉小さじ1


  
作り方

玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、
塩コショウをし、片栗粉を加える。
まとまるまでよく混ぜ、形を作る。 
片面を焼く。  ひっくり返し、 水を入れフタをし、中まで火を通す。 完成☆ 
       


   ソースは、片栗粉以外の材料を全て混ぜる。そこに片栗粉を片栗粉を分量外の水で溶いたものを加え混ぜる。

  完成版







  少し硬かったかな・・・パン粉を入れたほうがいいかも
  今度は、肉の臭みをとるために、お酒も入れるようにします。







12月8日

ライトをつけて撮ったので、光が反射して料理が見づらい画像です・・・



メニュー
・おにぎり(具はウインナーマヨネーズ)
・ハムのお花
・卵焼き
・ミートボールとホウレンソウ、玉ねぎの和え物
・ピーマンの肉詰め
  ピーマン2個、ひき肉100g、玉ねぎ1/3個、卵1個、塩、
  コショウ少々、片栗粉大匙2、ケチャップ大匙3

作り方
・ハムのお花はcookpadのレシピ(たあむママさんの「簡単!お弁当のおかずの隙間くるくるハム」)を参考にしました。確かに、お弁当の隙間を埋めるのにぴったりだと思います。
・ピーマンの肉詰め(こちらも、cookpadのレシピ(ちえたまどんさんの「ピーマンの肉詰め」)を参考にしました)
4個分の作り方
半分に切り、種を取ったピーマンに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウ、片栗粉を混ぜる(@)。ピーマンに片栗粉を少し塗して、@を入れる(そうすると肉がピーマンにくっつくようになります)。フライパンで、ピーマンの部分を、水を加えてフタをして3分焼く。肉の部分を4分焼く。ケチャップを加える。


12月7日

初めて作ったお弁当です



メニュー
・ミートボールと玉ねぎの炒め物
・タコさんウインナー
・海苔卵焼き
・チャーハン
 ご飯1杯
 卵1個
 玉ねぎ1/3個
 ピーマン半分
 ウインナー1本

作り方
・ウインナー
一本を斜めに切って、タコの足の切り込みを入れ、炒める。
・卵焼き
フライパンに半分の量の卵を流しいれ、味付けのりを2枚置き、丸める。残りの卵を流しいれ、味付けのりを2枚置き、丸める。
・チャーハン
ご飯と溶いた卵を混ぜてから炒めると、パラパラになります。


ウインナーの飾り切りにはタコさんだけでなく、いろんな動物があるんですね!日本ハムウイ二ーのホームページ(http://www.nipponham.co.jp/winny/index.html)を見て、初めて知りました。しかも、接続部はパスタを使うから、食べられるし、爪楊枝などを使うより危なくありません。もっといろんな動物に挑戦したいです♪



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