〜手作り初心者のためのお弁当サイト〜
※母はご飯があまり好きではないので、お米は少なめにしています
12月26日
再びハンバーグに挑戦!前回より少し難易度の高い作り方でやってみました。
作り方
・ハンバーグ(cookpadのasamimaedaさんのレシピ「お弁当おかず☆我が家のミニハンバーグ」を参考にしました)
材料 豚挽き肉約100g、玉ねぎ1/5くらい(今回は、みじん切りして冷凍保存したものを使いました)、
卵1/2個、パン粉大さじ1.5、牛乳大さじ1、お酒50cc、塩コショウ少々
パン粉を牛乳で浸しておく | 玉ねぎをみじん切りにする (下は解凍したもの) |
挽き肉はこねて、 塩コショウをする |
パン粉、牛乳、玉ねぎ、 といた卵を入れ混ぜる (画像は挽き肉は約50gです。 種がまとまらなかったので 後で足しました) |
冷蔵庫で30分ほど ねかせたら、形を作る |
油をひいたフライパンで、 焦げ目がつくまで 中火で焼く |
ひっくり返す (もう少し焼いた方がいいです) |
お酒を加える | フタをして、10分くらい 煮つめる (あくまで目安なので、 適宜様子を見てください) |
つまようじを刺して、 濁った汁が 出てこなかったら 火が通っている証拠 |
完成 |
形は悪いですが、ちゃんと焼けていれば、表面がカリッとしておいしいです
12月25日
メニュー
・マヨしょうゆパスタ(cookpadのちゃちゃりんごっこさんのレシピ「塩鮭のマヨ醤油パスタ」を参考にしました)
・海苔入り卵焼き
・チキンとほうれん草のマヨポン炒め
・ミートボールとブロッコリー
・おにぎり(からあげ)
作り方
・マヨしょうゆパスタ
材料 パスタ1/5くらい、玉ねぎ1/5個くらい(今回は、パスタと玉ねぎは、冷凍保存しておいたものを
使いました)、マヨネーズ大さじ2、しょうゆ適量、にんにく一カケ
オリーブオイルをひき、 玉ねぎとにんにく一カケを 炒める |
マヨネーズ大さじ1を 加え混ぜる |
パスタを加え混ぜる (今回は余っていた ハンバーグも入れました) |
マヨネーズ大さじ1を加え しょうゆを一周回し入れ、 完成 |
一見、焼きそばみたいですが、もちろんパスタの味です(笑)
マヨネーズを入れても、ぺペロンチーノくらいあっさりしていました
12月15日
メニュー
・ミートボールとほうれん草
・肉味噌スパゲティー
・オムレツ(cookpadの((´∀`ぁゃ))さんのレシピ「挽き肉でオムレツだー!」を参考にしました)
・ブロッコリー
・おにぎり(マヨからあげ)
作り方
・肉味噌スパゲティー
スパゲティー 20gほど キューピー具のソース 肉味噌風 大さじ1
塩コショウ少々
スパゲティーをオリーブオイルで炒める。
具のソース、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。
にんにくは具のソースに含まれているので、入れる必要はありません。
・オムレツ(2個分)
卵2個 豚ひき肉30g(今回は冷凍したものを使いました) 玉ねぎ1/5個ほど
砂糖大さじ1/2 塩コショウ少々 お酒大さじ1 ケチャップ(お好みで)
解凍したひき肉を、炒める | みじん切りにした玉ねぎと 砂糖、お酒を入れて炒める |
卵をといておく。 塩を少々加える。 半分の量の卵を焼く |
炒めたひき肉を半分、 卵の上に乗せ、卵を巻く 破れやすいので注意! お好みでケチャップをかけて、 できあがり |
初めて料理酒を使いました。肉の臭みがなくなって、おいしかったです。
12月12日
メニュー
・「唐揚げとブロッコリーのマヨポン炒め」
(cookpadのnayu4uさんのレシピです)
・エビ入り卵焼き(同じくcookpadの東嶋EMIさんのレシピ
「冷凍食品でプリプリ海老の卵焼き」です)
・タコさんウインナー
・くるくるハム
・天むす(冷凍食品「えびの天ぷら」を使いました)
作り方
・「唐揚げとブロッコリーのマヨポン炒め」
材料:ブロッコリー1/5ほど(今回は茎も含め、冷凍保存しておいたものを使いました)、
冷凍食品の「からあげチキン」2個、マヨネーズ大さじ1.5、ポン酢大さじ1
冷凍の唐揚げを 適当な大きさに切る |
マヨネーズと ポン酢を混ぜる |
よく混ぜたもの | ブロッコリーと唐揚げ、 マヨネーズとポン酢を 混ぜたものを炒める |
酸味がきいていて、とてもおいしかったです
・エビ入り卵焼き
材料:卵2個、冷凍食品の「エビ寄せフライ」1個
エビ寄せフライを温め、 よくほぐす |
卵と混ぜ合わせ、油を ひいたフライパンに 半分ほど流し込む |
手前に向かって巻き、 端に寄せる |
残りを流し込み、よく焼く | 巻いてできあがり |
12月11日
作り方
トースト1枚、卵1個、ハム2枚、
ハンバーグ(冷凍しておいたもの レシピは下を参照)、
バター15g、マヨネーズ適量、塩コショウ少々
バターを常温でおいておく | 食パンを半分に切る | 真ん中に切り込みを入れ、 ポケットを作る |
スクランブルエッグを作る | バターを10g入れ、 食パンを焼く |
反対側も焼く | ポケット部分にバター、 マヨネーズを塗り、具を入れる 今回は、一つはハムと卵、 もう一つはハンバーグにしました |
ポイント
バターは、片面焼くごとに加えるほうが、いい色になります
12月10日
ウインナー1本を写真のように切る。 左から順に、体、頭、足、手。 |
パスタを一本用意し、接合部に 刺してそれぞれをくっつける。 完成版がこちら |
足のギザギザが難しかったです。小さい包丁があると作りやすいかもしれません。
目やくちばしをつけてあげると、もっとかわいくなると思います
・ハンバーグ
ひき肉100g 玉ねぎ1/3個 片栗粉小さじ1 塩コショウ少々
・和風ソース(cookpadのまつ純さんの「極上!和風ハンバーグ☆きのこソース」を参考にしました)
しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 水大さじ1 片栗粉小さじ1
作り方
玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と混ぜ、 塩コショウをし、片栗粉を加える。 まとまるまでよく混ぜ、形を作る。 |
片面を焼く。 | ひっくり返し、 水を入れフタをし、中まで火を通す。 | 完成☆ |
ソースは、片栗粉以外の材料を全て混ぜる。そこに片栗粉を片栗粉を分量外の水で溶いたものを加え混ぜる。
完成版
少し硬かったかな・・・パン粉を入れたほうがいいかも
今度は、肉の臭みをとるために、お酒も入れるようにします。
12月8日
メニュー
・おにぎり(具はウインナーマヨネーズ)
・ハムのお花
・卵焼き
・ミートボールとホウレンソウ、玉ねぎの和え物
・ピーマンの肉詰め
ピーマン2個、ひき肉100g、玉ねぎ1/3個、卵1個、塩、
コショウ少々、片栗粉大匙2、ケチャップ大匙3
作り方
・ハムのお花はcookpadのレシピ(たあむママさんの「簡単!お弁当のおかずの隙間くるくるハム」)を参考にしました。確かに、お弁当の隙間を埋めるのにぴったりだと思います。
・ピーマンの肉詰め(こちらも、cookpadのレシピ(ちえたまどんさんの「ピーマンの肉詰め」)を参考にしました)
4個分の作り方
半分に切り、種を取ったピーマンに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、卵、塩、コショウ、片栗粉を混ぜる(@)。ピーマンに片栗粉を少し塗して、@を入れる(そうすると肉がピーマンにくっつくようになります)。フライパンで、ピーマンの部分を、水を加えてフタをして3分焼く。肉の部分を4分焼く。ケチャップを加える。
12月7日
メニュー
・ミートボールと玉ねぎの炒め物
・タコさんウインナー
・海苔卵焼き
・チャーハン
ご飯1杯
卵1個
玉ねぎ1/3個
ピーマン半分
ウインナー1本
作り方
・ウインナー
一本を斜めに切って、タコの足の切り込みを入れ、炒める。
・卵焼き
フライパンに半分の量の卵を流しいれ、味付けのりを2枚置き、丸める。残りの卵を流しいれ、味付けのりを2枚置き、丸める。
・チャーハン
ご飯と溶いた卵を混ぜてから炒めると、パラパラになります。
ウインナーの飾り切りにはタコさんだけでなく、いろんな動物があるんですね!日本ハムウイ二ーのホームページ(http://www.nipponham.co.jp/winny/index.html)を見て、初めて知りました。しかも、接続部はパスタを使うから、食べられるし、爪楊枝などを使うより危なくありません。もっといろんな動物に挑戦したいです♪
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