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自家製天然酵母へのこだわり


 私が自家製天然酵母に夢中になっている理由は・・・

 ドライイーストにはない、もっちり、しっとり感があってとにかくおいしい!
もっちり、しっとりは低温長時間発酵により生まれます。
ドライイーストの生地とは違うこのしっとり感をぜひ体感してみてください。

 ドライイーストのように時間に拘束されず、自分のペースでパンが焼ける!
子育てと同じ。ずーっとお世話しなくても要所要所で手をかしてあげると、
とってもいい子に育ちます。
ドライイーストのように時間にしばられることもありません。

 そして何より、酵母育てが楽しい!

人ってお世話をしたい生き物なんですね。
子育てが一段落した私は、今は酵母育てにどっぷりとハマっています。
「ツツツツー」と今も酵母の息づかいがどこからか聞こえてきます。




パンを焼き始めて15年。
自家製酵母に出会ったことにより、
さらにパンの奥深さに魅せられ、
カントリーキッチンはまだまだ進化します。

・・・ 2011年7月  寺島正美 ・・・

 
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