[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ]

タイトル Re: AE! で 11桁IDアイテムの表示
投稿日: 2021/09/08(Wed) 20:38
投稿者あのん
参照先https://xgf.nu/nFGi

jesikaさん、通りすがり、試して頂きましてありがとうございます。

11桁IDアイテムの表示はかなり大変でした、バイナリを比較していただければ判るかと思いますが書き換えたByte数はかなりに及びます。

> 1)ヘルプ⇒バージョンで表示されるバージョンが更新されないのでやや危険。
>   (バックアップしたフォルダでしっかり管理すれば良いですね。)

えぇと、これはですね・・・単にてるてるさんが構築されたWikiの慣例に則ったつもりです。
現にWikiに上がっている差分パッチを適用してもバージョン情報はオリジナルの物が表示されます。

因みに作者であるHayazoさんのページに著作権について以下のように記載されています。
> ■ 著作権/転載/免責等について
>  本プログラムの著作権は作者である「Hayazo」が保持しています。
>
> 以下の条件を守る限り、本プログラムを自由に転載・再配布してもかまいません。
> ・アーカイブの内容を変更しない。
> ・作者の許可なく営利目的で使用しない。
> ・その他、作者の不利益になるような転載・再配布などは厳禁します。
> ・強制ではないですが事後にでも連絡頂けると有り難いです。

これをどう解釈するかは微妙な点を含むのですが・・・
まずはDisassembleやデバッガーによるアタッチは禁止されていませんので、
使用上の問題が発生した際はデバッガーにより解決したい問題を解析し、その結果得られた内容をバイナリーの書き換えと言う手段でファイルに反映します。
そして書き換え後のファイルとオリジナルのファイルとの差分を配布するのは作者の有する著作権を侵害しないであろうと謂う考えが元にあるのであろうと思います。
差分であれば許容されるのであればバージョン情報の書き換えも許容されるとは思いますが、Wikiで配布されている差分を適用してもオリジナルの
バージョン情報が維持されていますのでそれに則て差分を作成しました。

まぁ、兎に角、こういうのは微妙なんですよね・・・

オリジナルのバージョン情報を見ますと著作権は2001-2013となってますので、Hayazoさんから2014年以降はどんな改変も良いよと許可を頂ければ
バージョン情報の書き換えも実行ファイルでの配布も可能なんじゃないかとは思うのですが・・・

> 2)私の環境では終了時刻が取得できてないので入札予約も失敗しそうな気配。

11桁IDアイテムについては終了時刻もカテゴリーも出品地域も取得は出来ているのですが表示させることが出来ないのが現状です。
デバッガーで追いかけてますがかなり難しいです。
で、ウォッチリスト内の11桁IDアイテムについては終了時間が24時間以内になると表示されます。
これもまたどうしてこうなるのか追い切れていません。
また終了まで24時間以上ある11桁IDアイテムについても入札予約のダイアログを出せば終了時刻が表示されますので取得は出来ています。
とは言え入札予約をしたところで確実に入札が実行されるか否かは未検証です。

以下、最初に書き込んだ内容の補足です。
(1)出来ることの内、
検索結果から右クリックでウォッチリストへの追加及びウォッチリストから右クリックで削除は機能しています。
この動作で左ペインのウォッチリストの項目で虫眼鏡のアイコンが出ますがウォッチリストの未読数/ウォッチ数に変化が現れません、
ですが実際には追加も削除も行われています。
これはWikiの最新バージョンでも同じ挙動で10桁IDアイテムでも11桁IDアイテムでも同様で、ウォッチリスト・ペインで手動更新を行うことにより
結果(追加または削除)が反映(表示)されます。

(3)バグ -1. 検索結果に同一ID(11桁)の商品がダブって現れることがあるについて、
条件設定→検索対象(Z)で、「B: @とAの複合」にした場合に現れ易いようですが、これもまた追い切れていません。
@とAですと出現頻度が少なくなるようです。

ヤフオクのページソースを見ますと色々とテスト中のようですのでYJ_REXPTN2.TXTの書き換えで対応できるのかもしれませんが、
これについても良く解らないので検証しておりません。

- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー

[記事管理] [設定管理]