[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ]

タイトル 【改】現状まとめと過去投稿の訂正 〜 Re: オークションIDが11桁のものが表示不可
投稿日: 2021/07/16(Fri) 23:14
投稿者nuka

11桁IDのAE!予約入札はたぶん、できるのでは?と楽観的なことを
書きましたが、予約入札はできないことがわかりました。

ので、改めて≪まとめ≫ます。

==============================

6月初めから一部の英字頭文字出品IDにおいて、
英字1桁+10000nnnnn(数字10桁)型の11桁IDが発番されるように
なったことを確認

この11桁IDは、AE!における一部の動作不具合を引き起こします

(1) ○ 11桁IDの出品物は、普通に検索結果リストの対象となります

(2) × AE!の検索結果やマイオクリストで11桁IDを選択・リターンしても
  商品ページは表示されません
  「指定されたドキュメントは存在しません。」

商品ページを見るには、AE!で商品選択して右クリック、
  →「商品情報」→「商品情報をブラウザで表示する(B)」でブラウザ表示

(3) ○ (2)の商品ページ表示の動作時や、商品選択しての右クリック
  「商品詳細を読込む(L)」は正しく商品情報を取得して更新されます

(4) ○ 11桁IDの出品物は、AE!右クリックの
  「ウォッチリストに追加する(W)」は正しく動作して、
  ウォッチリストに登録されます

× ウォッチリストに登録された11桁IDの出品物は、
  AE!右クリックの「ウォッチリストから削除する(F)」は動作しません
  リスト削除したい場合は、マイオク→ウォッチリストから手動選択で
  削除作業する必要があります

(5) × 11桁IDの出品物は、AE!の入札予約登録はできますが、
  予約入札は失敗します。これがAE!ユーザとしては一番の問題・・・

11桁Dは6月の試験運用だけで終わったかと思いきや、
7月10日過ぎぐらいから、ほぼ全ての英字頭文字において数字10桁ID、
つまりは11桁IDの新規発番が頻出するようになってきました。

特に、入札予約が11桁IDでは動作しないのはヘビーユーザには超痛手です

・商品ページを表示する
・入札予約の設定に従って自動入札する
のAE!動作は、商品URLフルパスの参照ではなく、
SRDファイルの10桁相当ID列を参照しているために、
該当の商品にアクセスできないという不具合に至っています。

改善方針は大きく2通りあって、
・10桁で保持のID列を11桁で保持するよう修正
・商品ページ表示や予約入札の動作を商品URLパスでアクセスするよう修正
のいずれかだと思います。

てるてるさんのような救世主はいらっしゃらないでしょうか・・・?

- 関連一覧ツリー (▼ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

- 返信フォーム (この記事に返信する場合は下記フォームから投稿して下さい)
おなまえ
Eメール
タイトル
メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
参照先
暗証キー (英数字で8文字以内)
投稿キー (投稿時 投稿キー を入力してください)
  プレビュー

- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No 暗証キー

[記事管理] [設定管理]